Chile cl header

Visa sujeta a contrato

SOLICITUD DE VISA ONLINE

Todos los documentos deben ser subidos en formato PDF (no usar zip, cada documento escannear por  separado, en caso que un documento tenga varias páginas, escanéelo en un solo archivo PDF) y la foto en formato JPG (solo la foto del rostro) al siguiente enlace: https://tramites.minrel.gov.cl/

Recuerde anotar su código de validificación para poder ver su estatus de trámite online. No llamar al Consulado por su estatus de trámitación.

Para solicitar la Visa Sujeto a Contrato se requiere la siguiente documentación:

  1. Formulario de solicitud completo y firmado. Importante: Número de teléfono de contacto en Chile.
  2. Carta de motivación.
  3. Una foto biométrica. Tamaño 5x5 cm, fondo blanco, cara de frente sean 3/4 de la fotografía.
  4. Fotocopia simple del pasaporte vigente (su validez debe cubrir el tiempo de estadía).
  5. Certificado de antecedente (particular, su vigencia no debe exceder los dos meses).
  6. Carta del empleador dirigida al Cónsul de Chile que justifica la contratación.
  7. Contrato de trabajo:
    • El empleador: Firma notariada y luego legalizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores.
    • El empleado: Firma notariada ante el Consulado, con cita y pago previo. No se aceptarán contratos firmados con anterioridad.
  8. Certificado médico: el médico de cabecera debe completar el “Formulario Médico”.
  9. Profesionales o técnicos, deben acreditar título respectivo debidamente legalizado o apostillado.

INFORMACIÓN SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO: El contrato de trabajo debe ser redactado según la legislación chilena y debe llevar siguientes cláusulas:

  • "Obligación del empleador de responder al pago del impuesto a la renta correspondiente en relación a la remuneración pagada."
  • "Obligación del empleador del pago de cotizaciones al Sistema Previsional y de Salud del trabajador en Chile o en el extranjero."
  • "Responsabilidad de pagar pasajes de retorno al término del contrato laboral, para el contratado y su grupo familiar."


IMPORTANTE

  • Se recomienda contar con la Visa aprobada y estampada en su respectivo pasaporte antes de adquirir pasajes aéreos o terrestres.
  • El cónsul se reserva el derecho de realizar una entrevista personal con el interesado y a exigir documentación adicional.
  • El trámite demora un minimo de 6 semanas. No existen visas Express.
  • El cumplimiento de los antecedentes aquí señalados no compromete el otorgamiento de la visa solicitada.
  • El solicitante tiene que retirar la visa personalmente en el consulado y traer su pasaporte vigente (con cita previa).
  • Después de la entrega de la visa existe un plazo máximo de 90 días para ingresar a Chile.
  • La visa se extiende por un plazo máximo de dos años dependiendo de la vigencia del contrato.
  • La visa no se pueden derivar.