Chile cl header

Visa sujeta a contrato

SOLICITUD DE VISA ONLINE

Todos los documentos deben ser subidos en formato PDF (no usar zip, cada documento escannear por  separado, en caso que un documento tenga varias páginas, escanéelo en un solo archivo PDF) y la foto en formato JPG (solo la foto del rostro) al siguiente enlace: https://tramites.minrel.gov.cl/

 

Para solicitar la Visa Sujeto a Contrato se requiere la siguiente documentación:

  1. Formulario de solicitud completo y firmado. Importante: Número de teléfono de contacto en Chile.
  2. Carta de motivación.
  3. Una foto biométrica. Escribir al reverso el nombre completo.
  4. Fotocopia simple del pasaporte vigente (su validez debe cubrir el tiempo de estadía).
  5. Certificado de antecedente (simple y su vigencia no debe exceder los tres meses).
  6. Carta del empleador dirigida al Cónsul de Chile que justifica la contratación.
  7. Contrato de trabajo:
    • El empleador: Firma notariada y luego legalizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores.
    • El empleado: Firma notariada ante el Consulado, con cita y pago previo. No se aceptarán contratos firmados con anterioridad.
  8. Certificado médico: el médico de cabecera debe completar el “Formulario Médico”.

INFORMACIÓN SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO: El contrato de trabajo debe ser redactado según la legislación chilena y debe llevar siguientes cláusulas:

  • "Obligación del empleador de responder al pago del impuesto a la renta correspondiente en relación a la remuneración pagada."
  • "Obligación del empleador del pago de cotizaciones al Sistema Previsional y de Salud del trabajador en Chile o en el extranjero."
  • "Responsabilidad de pagar pasajes de retorno al término del contrato laboral, para el contratado y su grupo familiar."


IMPORTANTE

  • Mediante estos documentos, el consulado competente realizará la solicitud de la visa en Chile. El consulado puede comenzar con el trámite de la visa solamente a partir del momento en el que todos los documentos completos y en original hayan sido presentados. El cónsul se reserva el derecho de realizar una entrevista personal con el interesado y se reserva el derecho de exigir más documentación.
  • El trámite demora aproximadamente cuatro semanas. No existen visas Express.
  • El cumplimiento de los antecedentes aquí señalados no compromete el otorgamiento de la visa solicitada.
  • El solicitante tiene que retirar la visa personalmente en el consulado y traer su pasaporte vigente (con cita previa).
  • Después de la entrega de la visa existe un plazo máximo de 90 días para ingresar a Chile.
  • La visa se extiende por un plazo máximo de dos años.