Chile cl header

Visa residente temporal

(Razones familiares, prácticas, servicio social, voluntariado, personal con contrato alemán, Working Holiday, etc.)

 

SOLICITUD DE VISA ONLINE

Todos los documentos deben ser subidos en formato PDF (no usar zip, cada documento escannear por  separado, en caso que un documento tenga varias páginas, escanéelo en un solo archivo PDF) y la foto en formato JPG (solo la foto del rostro) al siguiente enlace: https://tramites.minrel.gov.cl/

 

Para solicitar la Visa de Residente Temporaria se requiere la siguiente documentación:

  1. Formulario de solicitud completo y firmado. Importante: Número de teléfono de contacto en Chile.
  2. Carta de motivación.
  3. Una foto biométrica. Escribir al reverso el nombre completo.
  4. Fotocopia simple del pasaporte vigente (su validez debe cubrir el tiempo de estadía).
  5. Certificado de antecedente (simple y su vigencia no debe exceder los tres meses).
  6. Certificado médico: el médico de cabecera debe completar el “Formulario Médico”. Gozar de buena salud.
  7. Razones ejemplos:
    • Familiares: Certificado que demuestre el parentesco.
    • Personal enviado a trabajar a Chile: Contrato alemán de trabajo y carta de confimación (en español) de empresa invitante en Chile.
    • Práctica o voluntariado: La empresa en Chile deberá completar “Formulario de Práctica o Voluntariado”.
  8. Opciones para comprobar el financiamiento económico:
    • Declaración jurada firmada ante notario público, donde los padres declaren hacerse cargo de los gastos de viaje y sustento del solicitante.
    • Programas financiados por el Estado, certificado de patrocinio con la cantidad mensual disponible en euros.
    • Solicitantes a partir de los 26. años: Acreditar la solvencia económica que le permita subsistir durante el período de sus estadía en Chile (certificado de liquidez del banco, con monto mensual en euros, declaración tributaria).

Siguientes puntos adicionales solo para visas Working Holiday:

    • Pasaje de avión ida y vuelta o recursos materiales suficientes para la compa de vuelo de regreso.
    • Poseer un seguro de accidentes y enfermedad válido, que cubra gastos de hospitalización y repatriación durante toda la estadía.
    • Carta de motivación dirigida al Cónsul dando informaciones sobre su estadía en Chile y motivos de su permanencia.
    • Reserva de hotel.

 

IMPORTANTE

  • Mediante estos documentos, el consulado competente realizará la solicitud de la visa en Chile. El consulado puede comenzar con el trámite de la visa solamente a partir del momento en el que todos los documentos completos hayan sido presentados. El cónsul se reserva el derecho de realizar una entrevista personal con el interesado y se reserva el derecho de exigir más documentación.
  • El trámite demora aproximadamente cuatro semanas. No existen visas Express.
  • El cumplimiento de los antecedentes aquí señalados no compromete el otorgamiento de la visa solicitada.
  • El solicitante tiene que retirar la visa personalmente en el consulado y traer su pasaporte vigente (con cita previa).
  • Después de la entrega de la visa existe un plazo máximo de 90 días para ingresar a Chile.
  • El visado se extiende por un plazo máximo de un año.