Chile cl header

Visa de estudiante

SOLICITUD DE VISA ONLINE

Todos los documentos deben ser subidos en formato PDF (no usar zip, cada documento escannear por  separado, en caso que un documento tenga varias páginas, escanéelo en un solo archivo PDF) y la foto en formato JPG (solo la foto del rostro) al siguiente enlace: https://tramites.minrel.gov.cl/

Recuerde anotar su código de validificación para poder ver su estatus de trámite online. No llamar al Consulado por su estatus de trámitación. 

Para solicitar la Visa de Estudiante Temporal se requiere la siguiente documentación:

  1. Formulario de solicitud completo y firmado. Importante: Número de teléfono de contacto en Chile.
  2. Carta de motivación.
  3. Una foto biométrica. Tamaño 5x5 cm, fondo blanco, cara de frente sean 3/4 de la fotografía.
  4. Fotocopia simple del pasaporte vigente (su validez debe cubrir el tiempo de estadía).
  5. Certificado de antecedente (particular, su vigencia no debe exceder los dos meses).
  6. Certificado de aceptación emitido por la universidad o la institución profesional reconocida en Chile.
  7. Certificado médico: el médico de cabecera debe completar el “Formulario Médico”.
  8. Opciones para comprobar el financiamiento económico:
    • Una declaración jurada firmada ante notario público, donde los padres declaran hacerse cargo de los gastos de viaje y sustento del solicitante.
    • Certificado de beca, por ejemplo DAAD o BAföG, que indique el monto mensual en euros.
    • Acreditar la solvencia económica que le permita subsistir durante el período de sus estadía en Chile (certificado de liquidez del banco, con monto mensual en euros que esté a disposición del solicitante "Finanzstatusbericht").


IMPORTANTE

  • Se recomienda contar con la Visa aprobada y estampada en su prespectivo pasaprote antes de adquirir pasajes aéreos a terrestres.
  • El cumplimiento de los antecedentes aquí señalados no compromete el otorgamiento de la visa solicitada
  • El cónsul se reserva el derecho de realizar una entrevista personal con el interesado y a exigir documentación adicional.
  • El trámite demora un minimo de 6 semanas. No existen visas Express.
  • El solicitante tiene que retirar la visa personalmente en el consulado y traer su pasaporte vigente (con cita previa).
  • La visa se extiende por un plazo máximo de un año.
  • Después de la entrega de la visa existe un plazo máximo de 90 días para ingresar a Chile.
  • Todos los menores de 18 años necesitan para salir de Chile una autorización de viaje de ambos padres, la que debe ser legalizada o solicitada en el consulado.
  • Con una Visa de Estudiante no está permitido trabajar.
  • La visa no se puede derivar.