Chile de header

Arbeitsvisum

ONLINE BEANTRAGUNG VON VISA

In den Konsulaten werden nur Anträge akzepiert die Online gestellt wurden. Bitte alle Unterlagen als PDF Datei (kein zip, jedes Dokument einzelnd scannen, falls ein Dokumento mehrere Seiten hat bitte als ein PDF abspeichern) und das Passbildfoto (nur das Foto) als JPG Datei auf den folgenden Link hochladen: https://tramites.minrel.gov.cl/ 

Ihr Visa Status können Sie Online mit Ihren Zugangsdaten selber nachsehen. Bitte nicht in den Konsulaten Anrufen.

Für die Beantragung eines befristeten Aufenthalts benötigen Sie folgende Unterlagen:

  1. Ausgefülltes und unterschriebenes Antragsformular. Wichtig: Telefonnummer der Kontaktperson in Chile.
  2. An-/Motivationsschreiben.
  3. Ein biometrisches Passfoto. Größe 5x5 cm, weißer Hintergrund, Gesicht frontal und Bild muss 3/4 der Fotografie einnehmen.
  4. Einfache Fotokopie des gültigen Reisepasses (dessen Gültigkeitsdauer die des zu erteilenden Visums überschreiten muss).
  5. Polizeiliches Führungszeugnis (einfach und nicht älter als zwei Monate). In Deutschland kann man ab dem 14. Lebensjahr das Führungszeugnis erhalten.
  6. Schreiben des Arbeitgebers an den Konsul, in der die Anstellung begründet wird.
  7. Arbeitsvertrag:
    • Arbeitgeber: notariell beglaubigte Unterschrift und beim chilenischen Außenministerium legalisiert.
    • Arbeitnehmer: notariell beglaubigte Unterschrift beim Konsulat, Terminabsprache und Vorkasse. Im Vorfeld unterzeichnete Arbeitsverträge werden nicht anerkannt.
  8. Ärztliches Gesundheitszeugnis: „Ärztliches Untersuchungsformular“ vom Hausarzt auszufüllen. Es ist keine Kopie des Impfpasses nötig.

INFORMATION ZUM ARBEITSVERTRAG: Der Vertrag muss gemäß dem chilenischen legalen Rahmen verfasst sein und folgende Klauseln enthalten:

  • „Obligación del empleador de responder al pago del impuesto a la renta correspondiente en relación a la remuneración pagada.” Die Pflicht des Arbeitgebers ist es, für die Zahlung der Einkommenssteuer in Bezug auf das gezahlte Entgelt aufzukommen.
  • „Obligación del empleador del pago de cotizaciones al Sistema Previsional y de Salud del trabajador en Chile o en el extranjero.” Die Pflicht des Arbeitgebers ist es, die Beiträge zur Sozialversicherung des Arbeitnehmers in Chile oder im Ausland zu bezahlen.
  • „Responsabilidad de pagar pasajes de retorno al término del contrato laboral, para el contratado y su grupo familiar.” Es obliegt seiner Verantwortung, die Rückflugtickets für den Arbeitnehmer und seine Familie nach Beendigung des Arbeitsverhältnisses zu zahlen.

 

WICHTIG

  • Es wird empfohlen erst mit einem genehmigten und ausgestellten Visum im Reisepass ein Flugticket nach Chile zu buchen.

  • Die oben genannten Angaben zu den vorzulegenden Unterlagen sind nicht verbindlich. Im Einzelfall behält sich das Konsulat vor gegebenenfalls weitere Unterlagen zu verlangen und ein persönliches Gespräch zu führen.

  • Die Einreichung der erforderlichen Unterlagen verpflichten nicht zur Erteilung des beantragten Visums.

  • Die Bearbeitungszeit beträgt ungefähr ab Abgabe der Unterlagen min. vier Wochen. Es existiert kein Express-Visum.
  • Visum Anträge können nicht in andere Konsulate weitergeleitet werden.
  • Der Antragsteller muss das Visum persönlich im Konsulat abholen und sein Reisepass mitbringen (nach Vereinbarung).

  • Das Visum wird nur für die Dauer von höchstens zwei Jahren ausgestellt.

  • Nach Ausstellung des Visums besteht für die Einreise nach Chile eine Frist von 90 Tagen.

  • Alle einreisenden Minderjährigen (unter 18 Jahren) benötigen zum Verlassen des Landes eine von beiden Elternteilen unterzeichnete Reiseerlaubnis, die vom chilenischen Konsul bestätigt werden muss.

  • Die Visa Gebühren richten sich nach dem Ursprungsland.

  • Das Visum kann in Chile bei der „Extranjería“ verlängert werden.