Chile de header

Visum für befristeten Aufenthalt

(Familiäre Gründe, Praktika, Freiwilliges Soziales Jahr, entsandtes Personal, Working Holiday etc.)

Alle Unterlagen müssen IM ORIGINAL und vollständig vorgelegt werden, falls dies nicht der Fall sein sollte, werden die Dokumente an Sie zurück gesandt.

Für die Beantragung eines befristeten Aufenthalts benötigen Sie folgende Unterlagen:

  1. Ausgefülltes und unterschriebenes Antragsformular. Wichtig: Telefonnummer der Kontaktperson in Chile.
  2. Ein biometrische Passfoto, bitte mit vollständigen Namen auf der Rückseite versehen.
  3. Einfache Fotokopie des gültigen Reisepasses (dessen Gültigkeitsdauer die des zu erteilenden Visums überschreiten muss).
  4. Polizeiliches Führungszeugnis (einfach und nicht älter als drei Monate).
  5. Ärztliches Gesundheitszeugnis: „Ärztliches Untersuchungsformular“ vom Hausarzt auszufüllen. Es ist keine Kopie des Impfpasses nötig.
  6. Gründe:
    1. Familiäre Gründe: Urkunden, aus denen die Verwandtschaftsverhältnisse hervorgehen.
    2. Deutscher Arbeitsvertrag: entsendetes Personal.
    3. Praktikum, soziales Jahr oder Zivildienst: Arbeitgeber in Chile soll das „Formular für freiwilligen Dienst, soziales Jahr oder Praktikumsbescheinigung” ausfüllen und unterschreiben.
    4. Nur für Working Holiday: Hotelreservierung.
    5. Nur für Working Holiday: Arbeitsbescheinigung aus Chile mit Namen der Kontaktperson in Chile, Nationalität der Person, Anschrift und wichtig Telefonnummer, Dauer der Anstellung, Aufgaben der Anstellung, etc.
  7. Möglichkeiten zum Nachweis der Finanzierung:
    1. Notarielle eidesstattliche Erklärung / Verpflichtungserklärung, unterschrieben vor dem Notar, anhand derer Eltern versichern, für Reise- und Lebensunterhaltskosten aufzukommen.
    2. Bei staatlich geförderten Programmen, Bescheinigung der Kostenübernahme mit den monatlich zur Verfügung stehenden Betrag.
    3. Für Antragsteller ab dem 26. Lebensjahr: Unterlagen über die finanziellen Verhältnisse, die den Aufenthalt ermöglichen (Liquiditätsbescheinigung der Bank mit monatlichem zur Verfügung stehendem Betrag, Einkommenssteuererklärung, o. ä.).

Folgende Punkte sind zusätzlich nur für Working Holiday Visa gültig:

  1. Hin- und Rückflugticket bzw. finanzielle Rücklagen zum Erwerb des Rückflugs.
  2. Gültige Unfall- und Krankenversicherung, die für die Dauer des Aufenthaltes Behandlungen im Krankenhaus sowie die Kosten für die Rückführung ins Heimatland decken.
  3. Motivationsschreiben: Ein Brief an den Konsul gerichtet, in dem Sie Ihre Beweggründe und Vorhaben in Chile erläutern.

WICHTIG

  • Anhand der vorliegenden Unterlagen, erfolgt durch das zuständige Konsulat, die Beantragung des Visums in Chile. Das Konsulat kann erst mit der Bearbeitung des Visums anfangen, wenn alle Dokumente vollständig und im Original vorliegen. Der Konsul behält sich vor, mit Ihnen ein persönliches Gespräch zu führen und gegebenenfalls weitere Unterlagen zu verlangen.
  • Die Bearbeitungszeit beträgt ungefähr ab Abgabe der Unterlagen min. vier Wochen. Es existiert kein Express-Visum.
  • Die Einreichung der erforderlichen Unterlagen verpflichten nicht zur Erteilung des beantragten Visums.
  • Der Antragsteller muss das Visum persönlich im Konsulat abholen und seinen gültigen Reisepass mitbringen (nach Vereinbarung).
  • Nach Ausstellung des Visums besteht für die Einreise nach Chile eine Frist von 90 Tagen.
  • Das Visum wird nur für die Dauer von höchstens einem Jahr erteilt.