Chile de header

Studenten- und Schülervisum

ONLINE BEANTRAGUNG VON VISA

In den Konsulaten werden nur Anträge akzepiert die Online gestellt wurden. Bitte alle Unterlagen als PDF Datei (kein zip, jedes Dokument einzelnd scannen, falls ein Dokumento mehrere Seiten hat bitte als ein PDF abspeichern) und das Passbildfoto (nur das Foto) als JPG Datei auf den folgenden Link hochladen: https://tramites.minrel.gov.cl/ 

Ihr Visa Status können Sie Online mit Ihren Zugangsdaten selber nachsehen. Bitte nicht in den Konsulaten Anrufen. 

 

Für die Beantragung eines Studentenvisums benötigen Sie folgende Unterlagen:

  1. Ausgefülltes und unterschriebenes Antragsformular. Wichtig: Telefonnummer der Kontaktperson in Chile.
  2. An-/Motivationsschreiben.
  3. Ein biometrischse Passfoto. Größe 5x5 cm, weißer Hintergrund, Gesicht frontal und Bild muss 3/4 der Fotografie einnehmen.
  4. Einfache Fotokopie des gültigen Reisepasses (dessen Gültigkeitsdauer die des zu erteilenden Visums überschreiten muss).
  5. Polizeiliches Führungszeugnis (einfach und nicht älter als zwei Monate). In Deutschland kann man ab dem 14. Lebensjahr das Führungszeugnis erhalten.
  6. Aufnahmebestätigung der Universität oder der vom chilenischen Staat anerkannten Ausbildungseinrichtung, nur aus Chile.
  7. Ärztliches Gesundheitszeugnis: „Ärztliches Untersuchungsformular“ vom Hausarzt auszufüllen. Es ist keine Kopie des Impfpasses nötig.
  8. Möglichkeiten zum Nachweis der Finanzierung:
    • Eine notarielle eidesstattliche Erklärung / Verpflichtungserklärung, unterschrieben vor dem Notar, anhand derer die Eltern versichern für Reise- und Lebensunterhaltskosten aufzukommen.
    • Stipendiumsbescheinigung z. B. DAAD oder Auslands-Bafög, mit monatlichem zur Verfügung stehenden Betrag in Euro.
    • Finanzstatusbericht oder Liquiditätsbescheinigung unterzeichnet und abgestempelt von der Bank.

 

 

WICHTIG

  • Es wird empfohlen erst mit einem genehmigten und ausgestelltem Visum im Reisepass ein Flugticket nach Chile zu buchen.

  • Die oben genannten Angaben zu den vorzulegenden Unterlagen sind nicht verbindlich. Im Einzelfall behält sich das Konsulat vor gegebenenfalls weitere Unterlagen zu verlangen und ein persönliches Gespräch zu führen.

  • Die Einreichung der erforderlichen Unterlagen verpflichten nicht zur Erteilung des beantragten Visums.

  • Die Bearbeitungszeit beträgt ungefähr ab Abgabe der Unterlagen min. vier Wochen. Es existiert kein Express-Visum.
  • Visum Anträge können nicht in andere Konsulate weitergeleitet werden.
  • Der Antragsteller muss das Visum persönlich im Konsulat abholen und sein Reisepass mitbringen (nach Vereinbarung).

  • Das Visum wird nur für die Dauer von höchstens einem Jahr ausgestellt.

  • Nach Ausstellung des Visums besteht für die Einreise nach Chile eine Frist von 90 Tagen.

  • Alle einreisenden Minderjährigen (unter 18 Jahren) benötigen zum Verlassen des Landes eine von beiden Elternteilen unterzeichnete Reiseerlaubnis, die vom chilenischen Konsul bestätigt werden muss.

  • Es ist nicht erlaubt, mit einem Studentenvisum einem Beschäftigungsverhältnis nachzugehen.

  • Die Visa Gebühren richten sich nach dem Ursprungsland.

  • Das Visum kann in Chile bei der „Extranjería“ verlängert werden.