Chile de header

Studenten- und Schülervisum

Alle Unterlagen müssen IM ORIGINAL und vollständig vorgelegt werden, falls dies nicht der Fall sein sollte, werden die Dokumente an Sie zurück gesandt.
Für die Beantragung eines Studentenvisums benötigen Sie folgende Unterlagen:

  1. Ausgefülltes und unterschriebenes Antragsformular. Wichtig: Telefonnummer der Kontaktperson in Chile.
  2. Ein biometrischse Passfoto, bitte mit vollständigen Namen auf der Rückseite versehen.
  3. Einfache Fotokopie des gültigen Reisepasses (dessen Gültigkeitsdauer die des zu erteilenden Visums überschreiten muss).
  4. Polizeiliches Führungszeugnis (einfach und nicht älter als drei Monate).
  5. Aufnahmebestätigung der Universität oder der vom chilenischen Staat anerkannten Ausbildungseinrichtung, nur aus Chile.
  6. Ärztliches Gesundheitszeugnis: „Ärztliches Untersuchungsformular“ vom Hausarzt auszufüllen. Es ist keine Kopie des Impfpasses nötig.
  7. Möglichkeiten zum Nachweis der Finanzierung:
    1. Eine notarielle eidesstattliche Erklärung / Verpflichtungserklärung, unterschrieben vor dem Notar, anhand derer die Eltern versichern für Reise- und Lebensunterhaltskosten aufzukommen.
    2. Stipendiumsbescheinigung z. B. DAAD oder Auslands-Bafög, mit monatlichem zur Verfügung stehenden Betrag in Euro.
    3. Für Antragsteller ab dem 26. Lebensjahr: Unterlagen über die finanziellen Verhältnisse, die den Aufenthalt ermöglichen.

 

WICHTIG
 

  • Die oben genannten Angaben zu den vorzulegenden Unterlagen sind nicht verbindlich. Im Einzelfall behält sich das Konsulat vor gegebenenfalls weitere Unterlagen zu verlangen. Die Einreichung der erforderlichen Unterlagen verpflichten nicht zur Erteilung des beantragten Visums.
  • Die Bearbeitungszeit beträgt ungefähr ab Abgabe der Unterlagen min. vier Wochen. Es existiert kein Express-Visum.
  • Der Antragsteller muss das Visum persönlich im Konsulat abholen und sein Reisepass mitbringen (nach Vereinbarung).
  • Das Visum wird nur für die Dauer von höchstens einem Jahr ausgestellt.
  • Nach Ausstellung des Visums besteht für die Einreise nach Chile eine Frist von 90 Tagen.
  • Alle einreisenden Minderjährigen (unter 18 Jahren) benötigen zum Verlassen des Landes eine von beiden Elternteilen unterzeichnete Reiseerlaubnis, die vom chilenischen Konsul bestätigt werden muss.
  • Es ist nicht erlaubt, mit einem Studentenvisum einem Beschäftigungsverhältnis nachzugehen.